Erst kürzlich habe ich Bratäpfel kennengelernt. Seither bin ich begeistert davon und probiere gerne neue Rezepte aus.
Mit einer verführerisch duftenden Füllung aus Nüssen, Marzipan und Rosinen sind die gebackenen Äpfel in der kalten Jahreszeit einfach ein absolutes Muss für alle Geniesser.
Zutaten für 4 Bratäpfel
4 säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)
1/2 Bio-Zitrone
30 g gehackte Haselnüsse
30 g Mandelstifte
30 g Rosinen
80 g Marzipanrohmasse
4 Esslöffel Butter
1 Prise(n) Zimt
1 Prise(n) gemahlene Nelken
4 Zimtstangen
400 ml Vanillesauce
– Rosinen einweichen (ca. 1h)
– Backofen vorheizen 180 °C Heißluft vorheizen. Auflaufform mit 1/4 der Butter einfetten.
– Oberen Teil der Äpfel wie einen Deckel abschneiden. Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen und Äpfel aushöhlen, dabei einen 2 cm breiten Rand stehen lassen
– Zitrone waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Innenseite der Äpfel mit Zitronensaft einreiben.
Haselnüsse und Mandelstifte in einer Pfanne goldbraun rösten. Restliche Butter schmelzen. Marzipan grob zerbröseln und mit Nüssen, Mandeln, Butter, Rosinen, Zitronenschale, Zimt und Nelken mischen.
– Masse in die Äpfel füllen und jeweils eine Zimtstange hineinstecken. Deckel aufsetzen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.
– Bratäpfel noch heiß mit warmer Vanillesauce servieren.
mmmmh ä Guete.
Tipp: Mandalatee dazu trinken
(Quelle Rezept und Bild: springlane.de)